Estudo liga alimentos ricos em gordura e açúcar a risco de câncer.
Refrigerantes e outros produtos ricos em açúcar podem estar ligados a casos de câncer intestinal
Um estudo escocês sugere que refrigerantes, bolos, biscoitos doces e sobremesas podem aumentar os riscos de câncer de intestino.
Os cientistas, das universidades de Aberdeen e Edimburgo, analisaram fatores como dieta, prática de exercícios físicos e consumo de cigarros entre 2 mil pacientes de câncer de intestino na Escócia.
Eles identificaram fatores de risco já conhecidos pela literatura
médica, como histórico familiar, fumo e sedentarismo. Além disso,
apontaram outros, como o consumo de alimentos ricos em açúcar e gordura.
Na pesquisa, eles analisaram as dietas
dos pacientes de câncer, boa parte delas com alto consumo de produtos
calóricos, e as compararam com os hábitos alimentares de um outro grupo
do mesmo tamanho que seguia uma dieta considerada saudável.
Foram analisados mais de 170 tipos de comida, incluindo frutas,
legumes, verduras, peixes, carnes, além de produtos calóricos, como
chocolates, nozes e sucos de frutas.
Os pesquisadores concluíram que o grupo que seguia uma dieta saudável,
rica em frutas e legumes, tinha menos riscos de desenvolver câncer de
intestino do que o outro grupo, seguidor do que foi denominado de "dieta
ocidental": rica em carnes, gordura e açúcar.
Causa e consequência
Evropi Theodoratou, da Universidade de Edimburgo, disse que os
resultados são muito interessantes e que merecem mais investigações
utilizando uma amostragem maior da população.
"Ao mesmo tempo em que identificamos associações entre dieta e câncer,
ainda seria prematuro tratar o assunto como causa e consequência".
"É importante levar esses fatores em consideração, principalmente
porque as pessoas nos países industrializados consomem cada vez mais
este tipo de comida".
Estima-se que o estudo, publicado na revista científica European Journal of Cancer
Prevention, seja a primeira investigação a estabelecer uma ligação
entre câncer de intestino e uma dieta rica em gordura e açúcar.
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